晋州生活网

在成功之前,刘邦非常穷困,那吕后为什么会嫁给刘邦?

2019-09-24 18:43:03

原标题:在成功之前,刘邦非常穷困,那吕后为什么会嫁给刘邦?

我们都知道中国男女结婚是非常在乎门当户对的一个国家,特别在古代的时候就更是如此了。平常百姓家里还好一些,如果是有钱人家的孩子,不管男女在结婚对象这个问题上都非常挑剔。刘邦在当皇帝之前只是地方上的一个二流子,要钱没有,要势也没有。所以他在沛县那么久也只有曹寡妇愿意和他相好,并且也只是相好而已,不愿意和他结婚。连一个寡妇都不愿意嫁给刘邦的原因,就是因为他实在是太差了,那么在成功之前,刘邦非常穷困,那吕后为什么会嫁给刘邦?

因为他的性格非常豪爽,所以朋友很多,又喜欢请朋友们喝酒,所以他的朋友们对他经常关照。后来他在朋友的介绍下成了泗水亭长。但是到了这里之后刘邦只是感觉工作枯燥,也不好好对待。倒是因为他的性格豪爽倒是和他的领导们混得很熟,因为有这层关系在,虽然刘邦工作不认真,但是倒也没有人会找他麻烦。刘邦就在这个地方浑浑噩噩的混着日子,时间一转就混了大半辈子,到了四十岁了。古代人寿命短,结婚也比较早,有很多人四十岁的时候都已经当爷爷了,但是因为刘邦没有上进心,也不好好工作,所以一直没有人家愿意把自己的闺女嫁给他,于是他四十了还没有成家。当时甚至有人在管教女儿的时候就说,你不听话就把你嫁给刘邦,当时就把小女孩吓得瑟瑟发抖。

正在这个时候,沛县来了一个姓吕的大户人家。因为曾经和县长一起读书,所以两家关系非常好。有一次县长提出来让他的儿子娶吕家的女儿吕雉为妻,谁知道这话说出来之后,吕家家却三番两次的故意扯开话题,县长也就明白什么意思,这个问题再也不提了。原来,吕雉曾经算过命,算命的说她将来必定大富大贵,他们全家都对这个算命的很信任,所以觉得县长的身价配不上他这个女儿。等到吕家在这个地方安家落户之后,打算宴请相邻,于是就大摆宴席。因为他初来乍到对当地的情况都不了解,所以就让县长派人来帮忙。县长看到自己同学需要帮助,当然不会推辞,于是就派萧何过来帮忙。

到底是县长手下的人,对这种事情早已得心应手,所以他就根据随礼多少不同准备了不同的座位。正在萧何忙的不可开交的时候,刘邦听说这里有免费的酒席,就赶过来了。一进门发现别人都在随礼,他一向自己即使没有钱但是也不能落了名头,于是就大喊了一生:“贺金一万。”吕公一听这个人居然随礼随了这么多钱,想必是个了不得的大人物,于是就把他安排到主位了。刘邦到了主位之后一看,这可是第一次又这样的荣耀,县长也得坐在自己下头。当时就把刘邦乐坏了,在酒席当中更是口不择言,说完这个说那个

因为县里的人都知道他是一个无赖,所以也没有人愿意和他一般见识。但是这在吕公的眼里可就不一样了,更是觉得他是连县长都不敢惹得大人物。当在酒桌上吕公知道他还没有婚娶的时候,更是非常激动。他觉得终于等到了他女儿要嫁的大人物,于是等到酒席三场之后他就问刘邦愿不愿意娶他的女儿。刘邦一听还有这样的好事,白吃了一顿大餐不说,还捡了一个媳妇回去,当时就兴高采烈的同意了。就这样,没过了多久吕公就准备了丰厚的嫁妆把吕雉嫁给了刘邦。

责任编辑:

上一篇:

下一篇:

Copyright? 2015-2020 晋州生活网版权所有